Если вы хотите заняться продвижением своего ролика на Youtube, вам необходимо знать, с помощью каких инструментов пользователи смогут найти его на сервисе. Именно это и является основной задачей — желательно, чтобы ваше видео просмотрело как можно большее количество человек. А для этого оно должно быть на верхних позициях рейтинга — это актуально как в поисковой системе, так и во внутреннем поиске YouTube. Одним из средств, с помощью которых достигается этот результат, являются популярные теги на YouTube.
Что такое теги для видео
Поскольку Ютуб является самым популярным сервисом для просмотра видео, и бесплатным онлайн видеоредактором, нельзя недооценивать его в плане продвижения ваших видеороликов.
Здесь работает та же схема, что и при поиске информации через поисковые системы. Там вы вводите поисковый запрос — и получаете страницы, которые наиболее точно отвечают на него.
В сервисе YouTube пользователь также имеет возможность поиска видео. Вводя текст в поисковую строку, он получит результат, который наиболее точно подходит под его запрос. Именно теги помогают реализовывать поиск. Это краткое и информативное описание вашего ролика. Тег может быть однословным, или же фразой из нескольких слов.
Теги указываются в описании видеоролика его владельцем.
Чтобы подвести промежуточный итог, давайте представим, что у нас есть ролик про создание сайтов. Какие теги мы могли бы добавить к нему, чтобы пользователям легче было бы найти его через поиск?
Вот такой список вполне бы подошел:
- SEO продвижение
- Продвижение сайта
- Как продвигать сайты
- Инструменты для продвижения сайтов
- Поисковое продвижение
Эти фразы кратко и информативно говорят о том, чему посвящено наше видео.
Как подобрать теги для ролика
Казалось бы, самый простой способ — указать все подходящие слова и фразы. Но это будет не совсем правильно. Предварительно нужно убедиться, что такие словосочетания используются людьми при поиске видео. Проще говоря, посмотреть статистику запросов.
Для этой цели используются следующие инструменты.
Подбор тегов с помощью поисковых подсказок
Мы будем работать с поисковыми подсказками системы Google, и внутреннего поиска на YouTube. Работает это вот так.
Вспомним теги, которые мы указали в качестве примера. Давайте продолжим работать с ними. Возьмем первую фразу из списка — seo продвижение. Теперь идем на YouTube, и набираем ее в строке поиска. Сервис автоматически подберет подходящие подсказки, и выдаст их нам списком. Он будет расположен чуть ниже:
Как вы видите на картинке, у нас появилось 3 поисковых подсказки. Давайте представим, что в нашем видео ролике мы будем затрагивать тему самостоятельного продвижения интернет магазина, и вкратце расскажем о том, что вообще такое seo продвижение.
А это значит, что все фразы из поисковых подсказок нам подходит — мы добавляем их в свой список тегов.
Теперь тоже самое нам нужно проделать в Google. Открываем страницу google.ru, и набираем наш запрос.
Представим, что в нашем видео нет раздела, посвященного работе с CMS WordPress. Значит эта подсказка нам не подходит. А вот «seo продвижение основы» — вполне подойдет. Добавим этот тег в наш список.
Сервисы подбора ключевых слов
Первым инструментом, который мы рассмотрим, будет сайт:
https://keywordtool.io
Перейдите на него — вы увидите главную страницу, с формой для ввода запроса:
Здесь мы набираем наш запрос, и нажимаем кнопку поиска. Сервис любезно предоставим нам большую выборку подходящих тегов.
Просмотрите весь список, и выпишите наиболее подходящие фразы. Для примера, мы из этого списка возьмем фразу «seo продвижение видео».
Сервис «Планировщик ключевых слов» от Гугл
Данный сервис используют вебмастера, когда им необходимо подобрать ключевые слова для своего сайта. Но и в качестве поиска фраз, которые можно использовать как теги для видео на youtube, он тоже подойдет.
Процесс работы здесь предельно прост. Зайдите на сервис по адресу:
https://adwords.google.com/KeywordPlanner
Перейдите к блоку «Поиск новых ключевых слов по фразе, сайту или категории». В форме «Укажите одно или несколько значений», напишите выбранную фразу, и нажмите кнопку «Получить варианты».
После этого вы перейдете на страницу результатов. Здесь откройте вкладку «Варианты ключевых слов». Вы увидите список результатов.
Выберите из списка подходящие фразы.
Это два основных инструмента для подбора тегов. Но есть еще один способ — он связан с анализом видео ваших конкурентов. О нем нужно поговорим подробнее.
Как подбирать теги для Ютуб-канала
Чтобы обеспечить высокую посещаемость своего канала, необходимо снимать видео о том, что люди ищут на YouTube. Для этого необходимо знать, какие запросы популярны на Ютубе.
Читайте также: Куда начисляются деньги за просмотры на YouTube
Поисковые подсказки
Сделать это можно, вводя поисковые запросы в строку поиска на Ютуб и читая поисковые подсказки. Поисковые подсказки – это как раз и есть те запросы, которые люди вводят на Ютуб помимо вашего главного запроса. На рисунке ниже показаны поисковые подсказки к запросу “Майнкрафт” – это самые популярные запросы пользователей в этой теме, поэтому очень хорошо использовать их в качестве тегов для ваших видеороликов и ключевых слов канала, если канал про Майнкрафт, конечно.
Поисковые подсказки: какие популярные запросы пользователи вводят в поиск Ютуба
Сервисы для подбора тегов для Ютуба
Существуют такие сервисы для подбора тегов для Ютуба:
- keywordtool.io. Вы можете воспользоваться сервисом keywordtool.io. Бесплатная версия этого сервиса позволяет подбирать слова в ограниченном количестве и не видя их популярность. Полноценная платная версия стоит $88 в месяц. Начинать можно с бесплатной версии. Выписывать все слова оттуда, а их популярность проверять в сервисах Яндекс Wordstat и Планировщик ключевых слов Гугл Адвордс, про которые я расскажу далее;
- Яндекс Wordstat. Также нужно использовать сервис Яндекс Wordstat, который показывает популярность запросов в Яндексе – самом популярном поисковике в России. Также обязательно смотрите подсказки в Яндексе. Подсказки можно смотреть так же, как это делается для подсказок Ютуба – о чем я писал выше. Есть очень полезное расширение для браузера Гугл Хром, которое значительно облегчит вашу работу с вордстатом: Yandex Wordstat Helper. Без этого расширения вам придется вручную копировать каждый поисковый запрос, выделяя его мышкой и потом вставляя в отдельный файл, а этот сервис позволяет копировать запросы одним щелчком мышки и сэкономит вам массу времени;
- планировщик ключевых слов Гугл Адвордс. Этот инструмент показывает популярность поисковых запросов в Гугле. Чтобы воспользоваться им, надо сначала зарегистрироваться в Гугл Адвордс. Этим инструментом пользуются все англоязычные ютуберы. И это логично, так как у них Гугл – поисковик номер один. У нас же поисковик номер один – это Яндекс, и чтобы пользоваться сервисом Яндекс Wordstat, не нужно нигде регистрироваться. Поэтому для русских ютуберов я советую использовать именно сервис Яндекс Wordstat для подбора тегов, а не планировщик ключевых слов Гугл.
Как узнать теги чужого видео на YouTube
Здесь мы немножко поработаем с HTML кодом страницы. Но давайте разберем все последовательно.
Допустим, по нашему запросу «seo продвижение», сервис youtube выдал нам результаты поиска. Первое видео в списке посвящено той же теме, что и наш ролик. Значит это наш основной конкурент. И нам нужно узнать, какие теги автор указал в описании своего видео — ведь он же попал на верхнюю строчку в поиске!
Для этого мы переходим на страницу этого видео — в результатах поиска мы просто щелкаем по нему. Либо если мы знаем прямую ссылку, вводим ее в адресной строке (см. что такое адресная строка браузера).
Теперь щелкайте в любом пустом месте страницы правой кнопкой мыши. В появившемся меню нажимайте пункт «Исходный код страницы».
Обратите внимание: в зависимости от тог, какой браузер вы используйте, именование пункта меню, который позволяет просмотреть HTML код страницы, может меняться.
Теперь нажмите клавиши Ctrl+F — так вы вызовите окно поиска. Здесь вам нужно набрать «keywords» (без кавычек). Это специальное поле, в котором показаны ключевые слова (теги), которые были добавлены автором для этого видео. В атрибуте «content» будут указаны все ключевые слова.
Просмотрите их, и добавьте подходящие теги в наш общий список.
Теперь когда мы закончили сбор подходящих тегов, мы должны добавить их к нашему ролику.
Что такое теги Ютуба и для чего они нужны
Для чего нужны теги? Теги – это на самом деле поисковые запросы, которые пользователи вводят в строку поиска на Ютубе. Когда вы добавляете теги в описание своего канала и видео, то тем самым вы сообщаете Ютубу, о чем ваш канал и видео, и по каким запросам вы хотите, чтобы появлялось ваше видео в результатах поиска Ютуба. Если вы будете правильно подбирать и писать теги, то тем самым значительно повысите вероятность попадания ваших видео в ТОП поиска Ютуба и увеличите количество просмотров.
Ютуб не знает, о чем ваш канал и ваши видео. Он узнает об этом из названия канала, тегов канала, названия видео, описания видео и тегов видео. Поэтому важно, чтобы название вашего канала, а также названия ваших видео, описания видео и теги содержали поисковые запросы, по которым вы хотите продвинуться на Ютубе. Если у вас не будет тегов, нормального названия и описания видео, то ваше видео не имеет никаких шансов появиться в результатах поиска на Ютубе и его никто не увидит. Вы можете подробнее узнать о том как работает поисковый алгоритм Ютуба и что надо делать, чтобы попасть в ТОП-10 из онлайн-курса “Миллион подписчиков за год: секреты звезд Ютуба“.
Что такое поисковый запрос на самом деле?
Поисковый запрос – это не просто слова, которые пользователь вводит в поиск Ютуба, Яндекса или Гугла. Поисковый запрос – это вопрос человека, на который он ищет ответ. И ваше видео должно давать ответ на этот вопрос. А название и описание видео – должны сразу же давать понять, что в этом видео есть ответ на заданный вопрос. Добиться этого можно, добавляя поисковые запросы (теги) в название и описание видео.
Теги Ютуб-канала
Очень важно добавить теги вашего Ютуб-канала, чтобы Ютуб знал, о чем ваш канал. Для продвижения вашего канала также важно, чтобы видео, которые вы будете снимать, были из той же тематики, что и ваш канал, или из близко связанной тематики. Не обязательно добавлять много тегов, но очень важно добавить в теги основные поисковые запросы, по которым вы хотите, чтобы показывались ваши видео. Например, если ваш канал про игру Майнкрафт, то в теги канала нужно, как минимум, добавить название игры на русском и английском языках: “minecraft”, “майнкрафт”, а также все имеющие отношение запросы к тому, о чем вы планируете снимать видео. Например, скачивать майнкрафт, игра майнкрафт, сервер майнкрафт, minecraft скачать, minecraft моды, minecraft бесплатно, скины minecraft, minecraft skins. Подбирать эти запросы (теги) можно при помощи сервисов, про которые я расскажу далее в статье.
Теги видеоролика
На Ютубе каждую минуту загружается более 300 часов видео. Прежде чем снимать видео, сделайте исследование поисковых запросов. Публикуйте видео на популярные темы и оптимизируйте их. Теги видеоролика должны точно описывать, о чем это конкретное видео, и они не менее важны, чем теги канала. Их обязательно нужно добавлять, если вы хотите, чтобы ваше видео появлялось в результатах поиска…
Как добавить теги к видео на YouTube
К данному моменту у нас уже есть подготовленный список слов и фраз, которые мы хотим использовать в качестве тегов.
Теперь переходите на страницу менеджера видео:
https://www.youtube.com/my_videos?o=U
Здесь будут отображены все ролики, которые вы загрузили на свой канал. Найдите среди них тот, который мы хотим редактировать. Справа от него будет кнопка «Изменить». Рядом с ней есть стрелка — нажмите ее. Откроется дополнительное меню — здесь нажмите пункт «Информация и настройки».
Мы перейдем к странице редактирования. В самом низу есть блок «Теги». Его нам и нужно заполнить.
Читайте также: Заработок на форекс с Юрием Михеевым
Здесь мы поочередно указываем все фразы из списка, который мы подготовили на предыдущих шагах. Когда вы напишите все теги для ролика, нажмите кнопку «Сохранить».
Информация о-о-очень полезная..
Большое спасибочки за подробную информацию.
Радехонек всех без исключения примечать. В конце концов откопал кое-что хорошее