Бизнес на посреднических услугах для умных людей!

В январе 2020 года я собрался на очередную зимовку в ЮВА. Имея за плечами уже несколько лет болтанки по Азии, я решил, что вернусь домой только тогда, когда очень сильно захочется.

В марте меня занесло в Ханой, столицу Вьетнама. Здесь я снял однушку близ озера Тэй в центральном районе города, купил рисоварку и остался там по личным причинам до сих пор.

Делюсь опытом, чтобы вдохновить вас на похожий поступок.

Пожить в другой стране — это классный опыт, и доступен он почти каждому. Можно поехать волонтером в Африку, махнуть нелегалом в Южную Корею, найти работу учителем английского языка в Китае.

Еще есть путь фрилансера, освобождающий от офисного рабства. Он непростой, требует хороших знаний о себе и навыков самоорганизации.

Читайте также:  ТОП-15 лучших работ в интернете без вложений с хорошей оплатой – Рейтинг 2020 года

Главная сложность фриланса за бугром

Фрилансеру-экспату живется не так спокойно, как фрилансеру, который остался на родине. Ваши минимальные ежемесячные расходы уже не ограничиваются суммой из ЕПД и стоимостью месячного запаса «Доширака».

А значит, планка минимального дохода должна быть значительно выше. Расслабляться и дауншифтить нельзя!

У меня так:

  • 250 долларов — аренда малогабаритной однушки в центре Ханоя, электричество;
  • 100 долларов — аренда мотобайка, бензин;
  • 100 долларов — продукты питания, включая устрицы.

Если вы не сдаете свою квартиру в России, то придется платить за жилье и там. В моем случае это 4 тысячи рублей.


Мои ежемесячные расходы.

Таким образом, минимальный необходимый доход, который обеспечит крышу над головой, не слишком разнообразный рацион и отсутствие задолженностей на родине, составляет примерно 510 долларов США.

Это значит, что каждый день откуда-то нужно брать хотя бы тысячу рублей. Или больше, если хочется жить повеселее, иметь нескучные выходные, подушку безопасности, средства для инвестиций и др.

Чтобы держать деньги под контролем, все расходы и доходы я записываю в приложении Money Pro. Стоит 379 руб., но действительно помогает контролировать свой бюджет.

Стабильность и денежные потоки


Работать можно где угодно, хоть на скалах.

Важно навсегда избавиться от менталитета наемного сотрудника. Где-то глубоко в душе такой человек верит, что ему должны давать деньги уже за то, что он вовремя приходит посидеть в офисе и что-то там поделать. Ему кажется, что конвертация «личного» времени в «рабочее» уже заслуживает оплаты.

В каком-то смысле так оно и есть. Офисный сотрудник может работать вполсилы, но свою зарплату по договору за восемь рабочих часов он все равно получит. Это нельзя назвать «зарабатыванием денег».

Фрилансер же продает не свое время и даже не свои скиллы, а продукт. Когда на продукт появляется стабильный спрос, и выручку можно предсказать, считайте, что вы создали стабильный денежный поток.

Денежных потоков, как стабильных, так и ситуативных, должно быть много. Это гарантия финансовой безопасности.


В Facebook часто ищут, кто бы посидел с кошечками за деньги.

Читайте также:  Как заработать на Айрекоменд на написании отзывов: 8 советов + инструкция

Так, будучи автором статей для нескольких сайтов, я могу помочь с веб-разработкой, перегнать байк или даже посидеть с кошкой. Деньги есть деньги.

Зарабатывать деньги — это как собирать грибы в лесу. Нашли один, аккуратно срезали, положили в ведерко и пошли искать дальше. При этом не важно, какой именно гриб и где его нашли, если он съедобен. И глупо искать одни только подберезовики — так и с голоду помереть можно.

Немного подробнее о посредничестве

Предпринимательство, основанное на посредничестве между сторонами – многогранно. Зарабатывать можно как в интернете, так и офлайн. Данный бизнес ориентирован в основном на продвижение и реализацию уже готовой продукции, предоставлении услуг гаранта в определенных вопросах и т.п., но суть не меняется – посредник – это юридическое или физическое лицо, осуществляющее оказание услуг по совершению коммерческих, финансовых операций и урегулирование спорных вопросов в определенных ситуациях. Направлений существует много. Коммерческая бизнес деятельность в данной сфере может приносить огромный доход своему владельцу.

Сколько можно зарабатывать

Сколько угодно. Вот правда. Уровень дохода на фрилансе ограничен лишь вашим желанием и способностями. Никакой строгой внешней системы, которая не давала бы вам зарабатывать больше, не существует. Карьерной лестницы тоже нет. Есть только вы и открытый мир с его возможностями.

Допустим:

  • Вы приноровились писать по статье в день. В среднем берете 3000 рублей за текст и тратите на него от 2 до 5 часов. Значит, за вычетом двух выходных, вы зарабатываете на статьях 15 тысяч рублей в неделю и 60 тысяч в месяц. Уже что-то! И время свободное есть.
  • Освоили фронтенд-разработку и в охоточку делаете в месяц по два простеньких WordPress-сайта стоимостью 7 тысяч рублей за штуку. Ваши доходы уже 74 тысячи.
  • Нашли сообщество любителей животных и с радостью подрабатываете сиделкой у кошечек и собачек с пятницы во воскресенье, получая 3 тысячи рублей за уикенд. Итого еще плюс 12 тысяч в месяц. Ваш доход: 86 тысяч рублей.

Но где взять еще 14 тысяч, чтобы дотянуться до заветной сотки в месяц? А если хочется двести?


Продукты у меня во Вьетнаме стоят примерно как в России.

Есть два самых простых пути пробить стеклянный потолок:

  1. Повышение квалификации. Прокачайте свой скилл и делайте более дорогой продукт. Статьи можно писать не только за «трешку», но и за десятку. Да и на WordPress свет клином не сошелся. Немного погодя клиентов будете искать уже не вы, а они — вас.
  2. Найти время на удаленку. Скажем, устроившись вдобавок редактором в интернет-медиа, можно добавить к своему доходу еще 60-70 тысяч рублей. Будет непросто, но интересно. И уже более 150 тысяч рублей в месяц.

Цифры для айтишников, конечно же, будут другие.

Сегодня исполнитель – завтра заказчик

Я стал лучше понимать проблемы своих клиентов, когда побывал в их «шкуре». Понадобилась новая иконка для сайта, и я начал недельное «ралли» в поисках исполнителя. Оказывается, у хороших фрилансеров всегда есть работа, и оторваться от выполнения заказов постоянных клиентов за предложенную мной сумму они не готовы.

После «экспериментов» с новичками я скис, и даже подумывал нарисовать иконку собственноручно. Помог знакомый, который посоветовал сервис Kwork.ru.

kwork - обзор биржы фриланс-услуг

Биржа представляет собой веяние «из-за бугра». Иностранным аналогом сервиса является Fiverr, на котором услуги фрилансеров стоят 5 и 10 «зеленых». На Kwork все по 500 рублей.

Идея сервиса – это продажа услуг фрилансеров по фиксированной цене.

Каждый исполнитель (который здесь «именуется» продавцом) создает собственный «кворк», заполняет его описанием услуг, указывает их объем, которые он готов выполнить за 500 руб. Вот пример такого кворка.

пример кворка

Читайте также:  Как создать закрытую группу ВКонтакте и для чего надо делать закрытые группы ВКонтакте

«Продавец» предлагает «покупателям» (так здесь называют заказчиков) сверстать шаблон под Джумлу или исправить любые косяки в этой CMS. Данный заказ обойдется вам в 500 рублей (как и остальные).

Эту работу вы сможете легко продать своим клиентам в качестве еще одной толкнуть его уже за штуку.

И это не единственное предложение, которое реально выгодно перепродать. На бирже представлены все категории фриланса. Причем в каждой из них найдется готовая для «посредничества» услуга.

фриланс-биржа

Вот еще один удачный пример.

Поинтересуйтесь, сколько за такие услуги возьмет агентство или студия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика