Многие дизайнеры из России, Украины и других стран бывшего СССР в последние годы столкнулись с падением заработка на местных биржах фриланса. Это не удивительно — экономическая ситуация оставляет желать лучшего, денег в бизнесе становится меньше и количество заказов падает.
В такое время логичным решением для дизайнера, да и для любого другого фрилансера, становится выход на новые рынки и поиск заказчиков из Европы и Америки. Бизнес там стабильно растет, а вместе с ним и потребность в качественном дизайне, к тому же оплата приходит в долларах или евро, что при текущем курсе не может не радовать.
Разумеется, для поиска заказчиков из-за рубежа лучше всего подходят специализированные фриланс-площадки, помогающие специалистам и работодателям находить друг друга. Помимо общеизвестных бирж, охватывающих все типы фрилансерских работ, есть ряд бирж, заточенных исключительно под дизайнеров. Давайте кратко рассмотрим некоторые из них.
DesignCrowd
Это крайне популярная на западе, но не столь известная дизайнерам из СНГ площадка также работает по принципу конкурса. Конкурсы проводятся в четырех категориях: веб-дизайн, графический дизайн, полиграфия и фирменный стиль. Дизайнеры предлагают свои работы в соответствии с брифом заказчика, который после обсуждения и внесения доработок выбирает победителя.
Читайте также: ТОП-15 лучших работ в интернете без вложений с хорошей оплатой – Рейтинг 2020 года
В отличие от других площадок, на DesignCrowd дизайнеры получают компенсацию за участие в конкурсе (около 20–50 долларов США), даже если не выигрывают.
Важно разместить на площадке свое портфолио, поскольку иногда заказчики просто выбирают дизайнера без проведения конкурса. Комиссия сервиса составляет 13.3%
Встречайте обновленную «Биржу дизайна»
В начале июля Всеукраинская сеть типография «Вольф» представила обновленный сайт «Биржа дизайна». Теперь это самодостаточный независимый ресурс, где талантливые дизайнеры могут реализовать амбиции, а клиенты приобрести эксклюзивное дизайнерское решение.
Эволюция
«Биржа дизайна» – идея не эксклюзивная. На подобных порталах во всем мире происходит информационный обмен между дизайнерами и заказчиками.
В Украине «Биржа дизайна» впервые появилась в 2012 году. В Группе «Биржу…» рассматривали как помощь клиентам и дополнительный инструмент для специалистов собственного отдела продаж.
Также «Биржа дизайна» оценивалась как альтернатива изготовлению макетов на базе шаблонов из «Конструктора», которые есть в каждом интернет-магазине по работе с конечными клиентами.
Но оказалось, что «Биржа дизайна» демонстрирует «взрывной» рост, а значит, может быть востребована и как самодостаточный проект с собственным доменным именем. Так и созрело решение провести редизайн и рестарт сервиса.
Фото: wolf-design.org
Обновленная «Биржа…»
С июля «Биржа дизайна» получила персональный сайт, теперь она размещена на отдельных серверах, что увеличивает скорость взаимодействия дизайнеров и заказчиков и степень защищенности информации.
После «второго рождения» «Биржи дизайна» повысилась степень защищенности проектов, а значит и самих дизайнеров, и даже типографии «Вольф» как владельца ресурса. Раньше клиент имел возможность разместить заказ на «Бирже дизайна», посмотреть работы и идеи и уйти, ничего не купив.
Сегодня, создавая бриф, заказчик выбирает вариант:
- защищенный проект (после оценки проекта заказчик оплачивает его, и это видят все участники конкурса. До окончания конкурса эти средства не принадлежат ни владельцу, создавшему бриф, ни конкурсантам. В конечном итоге они либо списываются в пользу дизайнера, либо возвращаются клиенту по решению владельцев ресурса, если клиент действительно не выбрал решения). Естественно, в данном случае речь идет о длительных в реализации проектах, с высокими денежными затратами;
- проект без защиты (для небольших работ).
В Типографии «Вольф» говорят, что талантливых дизайнеров масса, но им непросто грамотно продать свои помогает заявить о себе.
На «Бирже…» проводятся открытые конкурсы, представлены «Галереи работ», которым присваиваются определенные рейтинги. Здесь дизайнеры становятся публичными людьми, естественно, если они к этому готовы.
Читайте также: Где взять денег безвозмездно прямо сейчас — 10 проверенных способов получить деньги на халяву
На имидж дизайнеров позитивно влияют высокий рейтинг и о рекомендует». Дизайнеры с более высоким рейтингом профессиональнее, и с ними предпочитают работать заказчики, желающие получить качественный дизайн.
В свою очередь, любой менеджер Всеукраинской сети типография «Вольф» может создавать бриф на «Бирже дизайна» вместо клиента, чтобы освободить его от лишней работы. Выбор предложений, которые предлагает дизайнер, доступен клиенту либо через самостоятельный просмотр возможных вариантов в «Кабинете», либо через менеджера .
Для Всеукраинской сети типография
«
Вольф
«»
Биржа дизайна
» –
имиджевый и коммерческий проект. Благодаря
«
Бирже…
«
компания укрепляет отношения с дизайнерами и привлекает новых заказчиков, которые в процессе работы с
«
Биржей…
«
получают предложения разместить заказ на
«
Полиграфии Онлайн
«
, воспользовавшись преимуществами технологии
«
гибридной печати
«
(drip-off, TWIN-spot).
Кроме того,
«
Биржа…
«
дает возможность изготовить макеты продуктов, не представленных в Интернет-магазине. А, значит, расширяет круг клиентов, работающих с типографией
«
Вольф
«
в оффлайне.
Таким образом,
«
Биржа дизайна
» –
абсолютно открытый ресурс, цель которого – сделать работу с заказчиками еще эффективнее: помочь создать фирменный стиль, обеспечить необходимое сопровождение.
Фото: wolf-design.org
Гибкая структура
«Биржа дизайна» имеет очень гибкую структуру. В каждом подразделе портала при необходимости можно внедрить новый функционал.
Руководитель филиальной сети типографии «Вольф» Татьяна Петрик
подчеркивает, что со временем установятся градация дизайнеров:
- дизайнеры, работающие на потоке и создающие десятки работ в месяц;
- «художники», которым интересна длительная реализация комплексных нешаблонных индивидуальных проектов.
И «Биржа…» предоставляет возможность реализации дизайнерам всех категорий. Задача типографии «Вольф» – подчеркнуть индивидуальность каждого дизайнера и помочь ему получить признание. Поэтому возможно, к примеру, создание индивидуальных рубрик под конкретного дизайнера.
Кстати, штатные дизайнеры Всеукраинской сети типография «Вольф» могут дополнительно взаимодействовать с «Биржей…» и создавать более масштабные проекты. В дальнешйшем возможно и привлечение грамотных дизайнеров-координаторов, которые часть работ будут выполнять сами, а часть распределять между другим дизайнерами, сотрудничающими с порталом.
В период бета-тестирования владельцы ресурса устраняли ошибки, оттачивали платежные системы, работали над дополнительной защитой проектов, синхронизацией с основным сайтом типографии «Вольф» и с «Полиграфией Онлайн».
Читайте также: Куда вложить деньги в период кризиса? Топ-3 выгодных инвестиций
Многие пользователи прошлой версии «Биржи дизайна» обновили эккаунты. Руководители «Биржи дизайна» планируют, что клиент с эккаунтом в «Полиграфии Онлайн», будет получать регистрацию на «Бирже…» автоматически.
В планах
В ближайшем будущем на «Бирже дизайна» будет создан «Блог» для обмена информацией. Всеукраинская сеть типография «Вольф» предоставит рекомендации дизайнерам, каким образом реализовать себя на «Бирже дизайна», а заказчикам, как эффективнее получить обратную реакцию от фрилансера.
Ведущие дизайнеры «Биржи…» тоже смогут размещать в «Блоге» свои публикации, таким образом, «Блог» станет дополнительным инструментом для обмена информацией.
В типографии «Вольф» планируют вывести «Биржу дизайна» на международный уровень: она будет переведена на языки государств, где в начале осени откроются офисы Международной сети типография «Вольф» (Германия и Польша), и стран, где открытие офисов планируется. Выбрать соответствующий язык можно будет как на главной странице портала, так и в «Личном кабинете».
В перспективе дизайнеры, которым интересна самореализация на «Бирже…», смогут выбрать клиентов из определенного государства и работать с ними. И кто знает – быть может, через некоторое время на «Бирже дизайна» будут реализовываться проекты мирового уровня.
Фото: wolf-design.org
Татьяна Петрик подчеркивает, что услуги типографий сегодня кардинально видоизменяются, и клиенты ожидают немного большего, чем обычный результат работы сервисов Web-to-Print (готовый заказ, доставленный непосредственно в офис). И оффлайн-работу с клиентом не всегда разумно игнорировать. Конкурентное преимущество Всеукраинской сети типография «Вольф» как раз и состоит в том, что она успешно работает с клиентами как в оффлайн, так и в онлайн!
Ведь и на «Биржу дизайна» клиенты могут приходить, как из Интернета, так и из оффлайн (через отделы продаж, которых на сегодняшний день 27 вместе с дилерской сетью, и все они осуществляют сквозное взаимодействие с «Биржей дизайна»).
Любой клиент «Биржи дизайна» может в Чате, либо позвонить или написать письмо по электронной почте. В типографии «Вольф» планируют, что поддержка клиентов офлайн (по телефону) будет работать и в выходные дни, а онлайн поддержка – круглосуточно.
***
«Биржа дизайна» – неотъемлемая часть бизнеса Всеукраинской сети типография «Вольф», задача которой оказать помощь клиентам и отделам продаж Биржу дизайна
«
для своей реализации. Для вас – это возможность заявить о себе и получить признание, а мы со своей стороны окажем всестороннюю поддержку
«, – говорит Татьяна Петрик.
Fiverr
Этот сервис вызывает много споров в дизайнерской среде. Его часто обвиняют в демпинге и крайне низком качестве работ. Это неудивительно, ведь одно из требований сервиса — предоставлять услуги всего за $5.
Как ни странно, многие за столь смешную цену предлагают дизайн логотипа, визитки, баннера, флаера и т.д. Однако не все знают, что работающий на Fiverr дизайнер обязан предоставлять за $5 только какую-то одну, самую минимальную услугу. При этом дополнительные услуги можно предоставлять уже по более высокой ставке (обязательно кратной пяти долларам).
Например, создание простого логотипа без дедлайна, предоставления исходников и прав может стоить $5, а срочное создание логотипа с предоставлением исходников и файлов в высоком разрешении исполнителем с топовым рейтингом выйдет уже не меньше $50. Некоторые опытные пользователи с хорошим рейтингом зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц, предлагая пакеты услуг за 50-100 долларов каждый, при этом на оказание этих услуг уходит всего 2-3 часа.
Форматы работы веб-дизайнера
Рассказываю, где может работать веб-дизайнер. Тут два варианта: работа на себя (фриланс) или работа в компании.
Фриланс для веб-дизайнера
Профессия веб-дизайнера позволяет работать на себя, искать клиентов самостоятельно и прилично зарабатывать. Чтобы начать карьеру, достаточно окончить курсы по веб-дизайну или самостоятельно изучить профессию, собрать портфолио и искать клиентов в интернете.
Самое сложное в этом деле — получить первый заказ. Проще всего в этом случае предложить услуги бесплатно или за минимальную цену, сделать сайт клиенту, а затем создать кейс. Чем больше в портфолио работ и кейсов, тем проще получить высокооплачиваемые заказы.
Однако фриланс подходит не всем. Да и усилий придется приложить немало, чтобы выйти на стабильный заработок. Важно также понимать, что помимо непосредственно создания дизайна сайта, на ваши плечи ляжет труд по постоянному поиску клиентов. По сути — это дополнительная работа, за которую никто не заплатит. В этом отличие фриланса от работы в компании.
Работа в компании для веб-дизайнера
Если не хотите искать клиентов самостоятельно, устраивайтесь в штат компании.
Вот несколько вариантов, куда можно пойти на работу: IT-компании, веб-студии, рекламные агентства, Digital-агентства.
Если опыта работы нет, стоит сначала попробовать себя в роли помощника веб-дизайнера или стажера. Найти подходящие объявления можно на сайтах типа Headhunter или Superjob, а также в пабликах социальных сетей и каналов в телеграм.
Читайте также: Способы проверки домена на историю и какую информацию можно узнать о прошлом сайта
Форматы работы веб-дизайнера