Все знают, что хорошие ставки по банковским вкладам бывают только тогда, когда в российской экономике наступает очередной коллапс (как буднично это стало звучать — не находите?), и россияне спасают свои накопления, выводя из банков последние гроши.
В текущей ситуации, когда экономика России пятый год стагнирует, реальные доходы населения падают, а ключевой задачей Центробанк избрал вместо экономического роста борьбу с инфляцией, вклады по депозитам в российских банках предлагают смешные ставки: 5-7% годовых в рублях. С инфляцией у нас ЦБ тоже борется избирательно: недвижимость и предметы роскоши дешевеют, а продукты дорожают (догадайтесь сами, какому слою населения это выгодно). Поскольку квартиры за наличные у нас покупать уже некому, и продаются они все исключительно в ипотеку, у населения возникает резонный вопрос: как уберечь свои последние копейки накоплений от инфляции (той, реальной, которая на продукты и услуги первой необходимости). Держать деньги в российской банковской системе с такими низкими ставками по депозитам и таким историческим уровнем риска сегодня равносильно тому, чтобы сжигать их на медленном огне реальной инфляции.
Сегодня Reconomica расскажет об одном из альтернативных способов вложения денег. Речь пойдет о вложении средств в интернет-сайты. Не стоит отказываться от чтения статьи, если вы ничего в этом не понимаете, она как раз для новичиков. Информационные сайты зарабатывают на размещенной на них рекламе. Например, вы сейчас читаете информационный сайт и видите рекламу в статье. Такого рода сайты покупаются и продаются на специальной бирже, при этом доходность таких инвестиций может составлять 30-40% годовых, а начать инвестировать можно с относительно небольших сумм – от 100 тысяч рублей… но обо всем по порядку!
Что еще за сайты? Опять, поди, какое-то мошенничество, деньги у населения хотят отнять!
Если первая мысль, которая пришла вам в голову, описана в этом подзаголовке — наверное, да, инвестиции в сайты не для вас. Храните деньги в Сберегательной кассе под [СМЕХ] процентов годовых.
Вкладывая деньги под процент меньше инфляции, вы их медленно сжигаете!
Для остальных скептиков (а в основном россияне — скептики, в силу большого количества лохотронов, через которое им пришлось пройти) и небольшого процента оптимистов , готовых изучать новое, мы начнем с азов.
Как зарабатывать на сайтах
Качественный сайт с трафиком — это неплохой инструмент для заработка. Он может приносить как доход с продажи чужой рекламы, так и использоваться для привлечения клиентов в ваш бизнес (или в чужой бизнес — достаточно найти партнера и получать процент с продаж). Мы в данном материале будем разбирать самый базовый способ заработка для новичков: покупку готовых информационных сайтов уже с доходом с контекстной рекламы на специальной бирже.
Создавать сайт с нуля при этом не обязательно. Это и хлопотно (предстоит проделать гору работы: создать и настроить, сделать дизайн, собрать семантику, наполнить контентом, а самое главное — привлечь посетителей), и долго (поисковые системы не сразу ставят молодые сайты в поисковую выдачу — в лучшем случае вам придется ждать несколько месяцев). Вместо этого вы можете купить готовый проект на бирже. Раньше бирж сайтов в Рунете было несколько, но в силу определенных причин, касающихся удобства и безопасности сделки, люди выбрали одну — к 2020 году на рынке инвестиций в сайты имеется монополист.
Алгоритм инвестирования в сайты
Как это работает
Читайте также: Отзывы о Money Business — телеграм Антона Брусникина
- Вебмастер создает сайт с информацией по определенной теме.
- Пишутся статьи в количестве нескольких сотен штук.
- Сайт набирает регулярный трафик из поисковых систем (Гугл, Яндекс), отвечая на запросы пользователей.
- Вебмастер выставляет сайт на продажу, чтобы окупить свои затраты и заработать
- Вы покупаете готовый сайт. Прозрачность и безопасность сделки гарантирует биржа (аукцион-посредник, рискующий своей репутацией).
- Вы получаете права на сайт на свое ФИО. Права переходят полностью. Теперь сайт – ваша собственность, как авто, например.
- Вы вещаете контекстную рекламу от Гугл или Яндекс (зарегистироватся в Google Adsense или Яндекс РСЯ может любой совершеннолетний гражданин).
- Для поддержания трафика вы заказываете новые статьи у фрилансеров на бирже копирайтинга на деньги, полученные от рекламы.
Если все сделано правильно, такая инвестиция окупится за 3 года!
Публикацию статей можно делать тоже руками фрилансеров. Чем более пассивный вы хотите доход, тем выше будет срок окупаемости. Можно писать статьи самому и окупить сайт за год и быстрее.
Так работает алгоритм инвестиций в сайты. Теперь о том, как именно покупать сайты через биржу.
Как поменять код на деньги и коины
А с этой темы я чуть ли не в голос смеялся. На самом деле не смеялся, но выглядит забавно. Можно самим выставить цену каждого сайта, например за 1 коин или вообще за 0. Тогда вы можете получить типа ресурс бесплатно. Но самое смешное заключается даже в другом. Если зайти в панель разработчика и изменить параметр data-price отрицательный параметр, то вместо вместо того, чтобы на заплатить coins со счета, они поступят к вам. Например, у меня баланс 10390 коинов. Я меняю значение data-price на «-50000» тысяч и получаю и покупаю сайт.
Гляньте теперь на мои коины. Их стало ровно на 50000 больше. Я богат! Но это еще не все. Если покопаться поглубже в коде, то можно тупо изменить баланс, путем продажи сайта на за рандомную стоимость, а за собственно установленную, например за миллион.
Также рекомендую вам посмотреть мой подробный видеообзор на аукцион Александра Громова. Я постарался сделать его максимально интересным для вас.
Что такое биржа сайтов Телдери
Телдери – самая крупная биржа Рунета, на которой продаются и покупаются сайты. В основном это информационные проекты (сайты с текстами по определенной тематике).
В нижней части указана статистика биржи.
Запущена биржа сайтов в 2011 году. С начала 2020 года куплена и входит в онлайн-холдинг Modesco (владелец — известный российский вебмастер). В него также входят 4 биржи копирайтинга: ContentMonster, Copylancer, Text.ru, TurboText.
Какие сайты можно купить на бирже
Через Телдери можно покупать:
Читайте также: Как пополнить счет в Одноклассниках — Купить ОКи
- Статейники (сайты с информационными статьями, заработок получают от продажи рекламы). Самая массовая категория.
- Доменные имена.
- Сайты без домена.
- Онлайн-обменники.
- Онлайн-кинотеатры.
- Музыкальные порталы.
- Онлайн-магазины.
- Сервисы (к примеру — по анализу сайтов).
- Форумы.
- Сайты с играми.
Состояние и масштабы лотов — разные. Есть как раскрученные сайты с доходом, которые могут стоить от нескольких десятков тысяч до более миллиона, так и низкопробные сайты, которые явно скоро вылетят из ПС.
Срок окупаемости
Обычно, хорошие сайты окупаются 6-36 месяцев, но бывает и дольше, особенно если процесс передачи проекта затягивается. Бывает что разархивизация происходит с ошибками, а это замедляет работу сайта и теряется трафик. К тому же, если проект был куплен без доменного имени, то еще нужно потратить время на создание и регистрацию нового домена, пройти модерацию и подождать обхода сайта поисковым роботом.
Изначально, определитесь с размером желаемого дохода, а также возможностью вложения средств. Примерную прибыль можно рассчитать, ведь в каталоге указан ежемесячный доход.
Пример сайта
Например площадка женской тематики с такими показателями, как на картинке, начнет приносить минимум 5000 рублей прибыли, после того, как окупится.
Как собственный сайт приносит доход
Исходя из тематики, назначения интернет-ресурсов различают такие виды заработка:
- Контекстная реклама от Гугл, Яндекс;
- Партнерские соглашения. Например, информационный сайт об психологии детей размещает рекламу развивающих игрушек у себя на страницах и получает процент от продажи этих игрушек, именно по переходу со своих рекламных баннеров;
- Размещать заказные рекламные статьи. Такой способ нерегулярный, но очень прибыльный. Например, можно публиковать статьи со скрытой рекламой и получать за это от 80-100 тыс. рублей на раскрученом ресурсе.
- Помимо контекстной рекламы, на ресурсе можно продавать свои продукты – украшения, инструменты, одежду.
Кто и зачем будет продавать курицу, несущую золотые яйца?
Дело в том, что вебмастера мыслят несколько другими категориями. для них создание сайтов — это рутинная работа. Работа, которая не оплачивается месяцами. И только продажа сайта зачастую позводяет вебмастеру окупить ранее вложенные затраты времени и денег.
Для справки: Наиболее часто указываемая вебматсерами причина продажи проекта — покупка недвижимости.
Есть ли риски при инвестировании в сайты?
Ну а вы как думали: один раз отдаешь деньги, и потом автоматически забираешь 30% годовых, ничего не делая? Тогда в сайты инвестировали бы банки, а не обычные люди. Инвестор должен стать управляющим своего проекта и постоянно «держать руку на пульсе».
Ощущаете себя птицей в клетке? Нет инвестиционных возможностей? Зато безопасно!
Комментарий от главного редактора журнала:
Рисков много. Основные: вирусы, смена алгоритмов поисковых систем. Со всем этим можно бороться по мере роста опыта. Например, когда мой сайт заразился вирусом, я обратился к специалисту с одного из форумов, у него есть сайт с говорящим названием «Доктор Сайтов», и проблему оперативно удалось устранить, за что ему спасибо.
Факт в том, что сайты покупаются и продаются. Двух- трехлетняя окупаемость на текущем рынке — это норма.
Я сам покупал и продавал сайты по разным причинам. Чтобы понять, как мыслит вебмастер, да и как вообще устроена эта сфера, рекомендую внимательно посмотреть данный ролик, где я рассказываю про свой первый проданный сайт.
Кому и зачем покупать сайты?
Есть 3 основных варианта:
- Для продвижения реального бизнеса. К примеру: у вас есть компания, которая занимается бурением скважин в Воронеже и области. Вы можете приобрести сайт-статейник о бурении, и добавить на него информацию о своих услугах. Посетители будут приходить из Гугла и Яндекса по информационным запросам.
- Для дальнейшей перепродажи. В чем суть: покупаем статейник-середнячок (со стабильным, но не очень высоким трафиком и доходом, не очень старый, в востребованной тематике). Докручиваем на нем монетизацию, улучшаем дизайн, добавляем какие-то фишки, улучшаем или добавляем контент. А затем продаем, но уже дороже. Подходит только опытным веб-мастерам.
- Для получения дохода с продажи ссылок, контекстной рекламы, офферов. Самый массовый вариант. В принципе с этим может справиться и не слишком опытный веб-мастер. Но хотя бы минимальные познания в сайтостроении и монетизации сайтов — иметь нужно обязательно.
Есть ли аналоги Телдери?
На рынке купли-продажи русскоязычных сайтов является неоспоримым лидером. Бирж-аналогов, которые даже отдаленно близки по масштабу и качеству — нет.
Читайте также: Как заработать на фотографиях, снятых при помощи вашего смартфона
Но вместо нее объявления о купле-продаже сайтов можно размещать на нескольких крупных ру-форумах, посвященных SEO и бизнесу:
- Searchengines.
- Webmasters.ru.
- MMGP (форум о бизнесе, но раздел с продажей сайтов у них тоже есть, хотя и не очень оживленный).
- Maultalk.
- PR-CY (есть именно биржа сайтов).
Форумы хуже тем, что:
- сделки на них не автоматизированы;
- приходится искать третье лицо (гаранта);
- в случае обмана почти нереально вернуть деньги;
- сложнее проверять вторую сторону сделки (вы видите только его форумный профиль, без какой-либо информации по совершенным сделкам, BL WMID, репутации как продавца).
Когда лучше покупать сайты?
Правильный ответ ㅡ здесь и сейчас. Чем раньше вы начнете получать доход ㅡ тем лучше для вас. Купили, настроили, инвестировали деньги в наполнение и получили стабильный актив, который растет в цене и дает круглосуточный денежный поток.
Я не продаю свои сайты летом, но люблю покупать, так как в жестких темах (бизнес, инвестиции, кредиты) идет естественный сезонный спад, доходы падают и, как правило, возвращаются к началу осени.
В этот момент лучше всего покупать подешевевшие активы (конечно если это не сайт про огород или бассейны)